Как женщине обрести и сохранить полноценное здоровье
Материалы универсальной полной энциклопедии народной медицины
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Послеродовой период начинается с момента рождения последа и длится 6—8 недель. В это время в организме родившей женщины происходит постепенная перестройка. Матка уменьшается в размерах, в первые дни отмечается ее интенсивное сокращение; в последующие дни оно замедляется. У повторно рожающих женщин это сокращение матки может быть болезненным (главным образом при кормлении грудью). Одновременно с сокращением матки происходит заживление ее внутренней поверхности и восстановление слизистой оболочки.
От поведения рожавшей женщины в этот период часто зависит ее здоровье в дальнейшей жизни.
Температуру тела она должна мерить каждый день; в течение первых 9 дней — по 2 раза в день.
Соблюдать чистоту своего тела (ни влагалище, ни матку в это время трогать нельзя). Половые органы снаружи обливать теплой водой из кружки или чайника.
Особенно опасны первые 3 дня, когда легко заболеть родильной горячкой вследствие занесения инфекции.
Послеродовые выделения первые 3 дня обычно кровянистые, затем они бледнеют и к девятому дню делаются как слизь; совсем прекращаются в течение месяца или к шести неделям. Но если выделения продолжаются и дольше и при этом имеют красноватый цвет, необходимо обратиться к врачу.
Для облегчения отхождения послеродовых выделений русские знахари рекомендуют принимать отвар березовых листьев (но не ранее чем через 12 суток после родов). Для этого взять 10 г сухих измельченных березовых листьев и залить одним стаканом кипятка. Принимать ежедневно по одному стакану 1 раз в день.
В послеродовой период происходят изменения и в других органах половой системы женщины. Постепенно восстанавливаются упругость связок и мышц промежности, суживается влагалище. Молочные железы набухают, грубеют, иногда так сильно, что появляется распирающая боль; при этом нередко повышается температура. После сцеживания молока эти явления проходят.
В первые дни после родов из молочных желез выделяется молозиво—густая желтоватая жидкость. Выделение молока обычно начинается на 3 - 4-й день.
Давать грудь ребенку нужно не раньше чем через 24 часа после рождения, чтобы дать время младенцу освободиться от первородного кала. За эти 24 часа можно давать ребенку понемногу с чайной ложки подслащенную воду.
Если на сосках образовались трещины, их нужно прижечь 1%-ным раствором ляписа или 70%-ным спиртом, а потом раствором витамина А, после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10 -12 час. Очень маленькие трещины можно просто протереть спиртом, а перед кормлением грудь обмыть. При трещинах рекомендуется давать ребенку сосать грудь через специальный стеклянный колпачок с резиновым наконечником, чтобы не тревожить трещин.
Во избежание трещин в первые дни, пока из соска выделяется молозиво, каждое кормление ребенка должно быть кратковременным — не более 5-7 мин.
Если у родившей женщины повышается температура, появляется кровотечение из половых путей, трещины на сосках, боли в молочных железах, следует немедленно обратиться к врачу. Кормить ребенка грудью нельзя.
Родильная горячка
К осложнениям послеродового периода относятся воспалительные заболевания молочных желез (мастит) и половых органов. Воспалительные заболевания половых органов возникают в результате попадания болезнетворных микробов на раневую поверхность матки, которая образуется после отделения плаценты, при разрывах, трещинах и ссадинах на шейке матки, во влагалище и промежности. Эти заболевания развиваются также вследствие заноса в половые органы гноеродных микробов из очагов воспаления, имеющихся в организме родильницы (кариес зубов, воспаление миндалин и др.).
Послеродовым заболеваниям способствуют: преждевременное излитие околоплодных вод, ослабление организма в связи с осложненным течением беременности, например поздним токсикозом, а также несоблюдение личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде.
Попав на раневую поверхность матки, микробы вызывают местное воспаление; позднее оно может распространиться на околоматочную ткань и привести к развитию перитонита и даже сепсиса (заражения крови). В народе это заболевание называется родильной горячкой.
Послеродовые заболевания возникают, как правило, на 3 -5-й день послеродового периода. Ухудшается общее состояние, снижается аппетит, повышается температура тела (до 38°С и выше), появляются озноб и головная боль; может быть бред. Послеродовые выделения принимают бурый цвет и издают зловоние. Такое состояние не может остаться незамеченным, и пока женщина находится в родильном доме, проводится необходимое лечение. Но иногда признаки заболевания появляются на 10 - 14-й день после родов, а иногда и позже: повышается температура, ухудшается общее состояние, снижается аппетит, появляются боли в нижней части живота, нарушается мочеиспускание, возникают запоры. Это свидетельствует о воспалительном заболевании половых органов, поэтому женщина должна обратиться к врачу-гинекологу. Если же больную приходится держать дома, необходимо принять следующие меры: дать ей хорошее слабительное и потогонное. Два раза в день больную нужно спринцевать из клистирной кружки теплой водой (как парное молоко) с добавлением марганцовки. Раствор должен быть розоватого цвета. Струя из кружки должна идти медленно. Лечение пенициллином приводит к очень хорошим результатам. Но оно должно проводиться в больнице, а не дома.
В народных лечебниках описаны следующие виды горячки: горячка воспалительная, гнилая, желчная, лихорадочная, нервная, чахоточная, горячка с сыпью. Мы не берем на себя смелость идентифицировать родильную горячку, а только приводим те советы, которые, во всяком случае, не повредят:
1. «Важнее и нужнее одержимому горячкой как можно чаще понемногу пить и всякое питье холодное, дабы беспрерывно промачивать рот и горло и жар утолять холодом, и чтобы в сутки выпивать по крайней мере 2 штофа (2,5 л), но только понемногу. Когда же станет показываться испарина или пот, тогда должно употреблять теплое питье, дабы пособить натуре, чтобы испарина или полный пот открылся и продолжался.
2. «Питья, приличные в горячке, всех лучше суть следующие: возьми кусок квашеного хлеба, или ячных или овсяных круп, или ячменю, или цветов липовых или калиновых, первоцвета весеннего, или листьев щавеля, или кислицы, или барбарисовых, где что есть, или кислых мелко искрошенных яблок, крыжовниковых ягод, или каких иных кислых полную горсть несжатую (50 г) какого-нибудь из упомянутых. Прибавь к сему 2 золотника (8,6 г) поваренной соли, налей на сие 2 штофа кипящей воды (2,5 л), дай кипеть четверть часа; после, как простынет, процедив, влей туда большой стакан соку ягод калиновых или красносмородовых или клюквенных, а за их отсутствием 2 стакана кислой сыворотки, поставь на лед и давай этого холодного всякую четверть часа по рюмочке; ежели же запор у больного, то между сказанным питьем полезно давать капустного рассолу, или простокваши, смешанной пополам со щавелевым соком или с кислою сывороткою понемногу.»
3. «Давать пить холодный чай из травы огуречника с каким-нибудь кислым соком.»
4. «С самого начала горячки во все продолжение ее не надобно давать есть ничего мясного и никакой мясной, ни молочной похлебки, ни яиц, ни жирного, ни пирогов, никаких лепешек, не давать больному даже ни много хлеба, ни капусты, блинов, лапши, рыбы, творогу и тому подобного, и во все время сильного жара на давать полпива хлебного вина и проч. И совсем не надобно давать, ни принуждать одержимого горячкою, ни упрашивать его, чтобы поел, ниже напоминать ему о пище, разве ежели сам станет просить, то можно дать ему распаренное в квасу яблоко и разваренный чернослив, или очищенный от кожи кислый огурчик, или понемногу ягод, как-то: вишен, клюквы, калины, всякого рода смородины, спелой рябины, земляники, малины, только с тем, чтобы сок из них высасывал, а кожу и зернышки выплевывал. Можно давать понемногу простокваши или кислого пахтанья, хорошо разболтанного пополам с водою, с кусочком хлеба и с овсяным заквашенным киселем; также можно давать и похлебку, приготовленную из мелко искрошенного щавеля, сваренную с жидким квасом или жидкою кислою сывороткой, с овсяными крупами.»
Как видим, приведенные советы относятся в основном к рекомендациям по питанию. Они направлены на то, чтобы помочь больным клеткам в борьбе с инфекцией. Кратко это сводится к следующему:
1) Увеличить потребление жидкостей, имеющей кислую реакцию. Издавна известно, что кислота разжижает кровь и плазму, поддерживает их в жидком состоянии, тогда как щелочные продукты питания сгущают плазму, затрудняя циркуляцию крови.
2) Усилить функционирование кишечника путем очищения, (прием слабительных средств).
3) Стимулирование потения: это чай с малиной, липой, медом.
4) Дозированное голодание. Если больной очень голоден, можно есть лишь кислотообразующую пищу — овсянку, ржаной хлеб, вместо сахара —мед, кислые плоды и фрукты.
5) За едой каждый раз следует выпивать 1 стакан воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками меда. Такая смесь приводит к норме содержание калия в крови.
Для верующих приводим молитву.
Молитва больным горячкой и лихорадкой
"Не только в святом храме этом, созданном во имя Твое, но и на всяком месте услышь нас, св. преподобный Марон, с верою, с упованием и усердием прибегающих к тебе. Ты без крова в пустыне жил и сам .болезнями многими был удручен, но силою Божию исцелен и благодать Господню стяжав, горячку и лихорадку и иные болезни молитвою своею единою исцелял. Молят поэтому тебя, преподобный, тяжко больные горячкой и лихорадкой: уврачуй их, предстань в помощь им и утоли скорбь их, ослабляя болезнь, потому что ты знаешь, св. Марон, что больной человек недугом своим иногда отвлекается от покаяния, если он потерял сознание, и от совершения добрых дел, если лежит неподвижно на одре болезни. Моли, преподобный. Господа здравие даровать им, чтобы, выздоровев душою и телом, они явились и сподобились войти в Царствие Его. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа во веки веков. Аминь!"