Здоровье женщин
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Делимся опытом
Уход за больным [0]Рецепты народной медицины [0]
Лекарства и БАД из аптеки [0]Это вредно! [0]
Беременность [0]Кормление грудью [0]
Уход за кожей, косметика [1]Омоложение [2]
Здоровое питание [2]Другое [0]
Архив записей
Полезно

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

Как женщине обрести и сохранить полноценное здоровье

 Материалы универсальной полной энциклопедии народной медицины

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях (продолжение)

Подготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо пред­варительно измельчить, так как из небольших частиц действующие ве­щества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указан­ной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительные соотношения наиболее употреб­ляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц

Одна чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, сто­ловая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необ­ходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крыш­кой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплот­ной хлопчатобумажной тканью.

Настои

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, лис­тья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное ука­занным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и за­лить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указана в предписании.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды со­ставляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до ука­занного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительно­го сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и остав­ляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в 3 при­ема за 30 мин. до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водя­ной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипят­ком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин. его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, нак­рыть крышкой, дать постоять 20 мин., процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин. до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные час­ти растений залить соответствующим количеством кипяченой воды ком­натной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 час., после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чай­ными) или по 1/2 — 1 стакану (взрослым).

Отвары

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье за­лить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутренне­го и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипя­тить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20 — 30 мин. Охлаж­дать отвар при комнатной температуре 10 — 15 мин., после чего проце­дить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толок­нянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необ­ходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5 — 7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяче­ной воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теп­лом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Напары

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подог­ревают и пьют как отвар.

Настойки

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40 — 70°-ный спирт. В домашних условиях для это­го используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стек­лянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей кре­пости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нес­кольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10 — 30 капель), почему и называют такое лекар­ство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стек­лянных бутылях.

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколь­ко длиннее, чем настоев или отваров. Экстракты готовят также и из настоек путем удаления выпариванием части спирта. Назначают экст­ракты каплями.

Соки

Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (нап­ример, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше расти­рать, яблоки и груши — протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни — ножом.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковы­жималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Го­товят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мель­чайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв, и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази

Мази  наружные средства, получаемые путем смешения тонкоиз- мельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланоли­ном, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или ка­ком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты

Пасты  это разновидность мазей, в которых находится 25% и боль­ше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше дер­жатся.

Лекарственные сборы

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как пра­вило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составле­нии сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности боль­ного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его измене­ния. Например, при составлении сбора для больного холециститом с ар­териальной гипертонией в сбор включают растения не только желче­гонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спро­воцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и мо­гут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2 — 3 компонентов и через 5 — 7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многос­торонним действием на человеческий организм, что оправдывает при­менение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Пре­дусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Лекарственные сборы могут содержать до нескольких десятков рас­тений, но чаще всего число компонентов от 3 до 7 растений. Необходи­мо учитывать, что из-за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений необходимым растительным сырьем и сложности самосто­ятельной заготовки нужных растений, сборы, включающие небольшое число компонентов, более доступны, чем многокомпонентные.

Существуют разные рекомендации по использованию лекарствен­ных сборов. В случае хронических заболеваний лекарственные средства обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5 — 10- дневным перерывом или в течение 2 — 3 месяцев с последующим двух­недельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение 2 — 3 месяцев целесообразно иметь 3 — 4 сбо­ра разных растений одинакового направления воздействия на организм и, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый из сборов, ме­няя после каждых 10—15дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение нас­тупает через несколько дней, но стойкий эффект удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2 — 3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

Курс лечения сборами должен определять лечащий врач при посто­янном наблюдении за здоровьем больного.

◄ начало статьи

Секреты сохранения молодости

Все приложения






Форма входа
Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье мужчин

+ Здоровье детей

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений

+ Сонник 2012

+ Мультфильмы

+ Место для вашего сайта.


 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Basteln & Spaß

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!