Здоровье женщин
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Делимся опытом
Уход за больным [0]Рецепты народной медицины [0]
Лекарства и БАД из аптеки [0]Это вредно! [0]
Беременность [0]Кормление грудью [0]
Уход за кожей, косметика [1]Омоложение [2]
Здоровое питание [2]Другое [0]
Архив записей
Полезно

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Как женщине обрести и сохранить полноценное здоровье

 Материалы универсальной полной энциклопедии народной медицины

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Целебные средства из лекарственных растений

Лекарственные чаи

Лекарственные чаи — это обладающие лечебными свойствами напитки , приготовленные из растений.

Аппетитные чаи

1. Трава полыни горькой — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.

2. Трава полыни горькой — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, корни одуванчика — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20 мин. до еды.

3. Трава золототысячника, трава полыни горькой, листья вахты — по­ровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 - 20мин. до еды.

4. Листья вахты, корневище аира, трава полыни горькой, плоды тми­на — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 ~ 20 мин. до еды.

5. Трава полыни горькой, листья вахты — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20 мин. до еды.

6. Трава полыни горькой, трава золототысячника, листья вахты, кор­ни одуванчика — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по столовой ложке за 15 — 20мин. до еды.

Ветрогонные чаи

1. Листья мяты — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть, корень валериа­ны — 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка, нас­таивать 20 мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

2. Соцветия ромашки — 2 части, листья мяты — 2 части, плоды фенхе­ля — 3 части, плоды тмина — 2 части, корень валерианы — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

3. Соцветия ромашки и трава душицы — поровну.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

4. Соцветия ромашки — 2 части, плоды тмина — 1 часть, трава души­цы — 1 часть.

Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

5. Листья мяты, плоды тмина, плоды фенхеля, корень валерианы — по­ровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить, остудить. Пить утром и вечером по 1 ста­кану.

6. Соцветия ромашки — 6 частей, корень валерианы — 4 части, плоды тмина — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить, остудить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

7. Листья мяты перечной, тоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса — поровну.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотка­ми. Применять при метеоризме и спазмах желудка.

8. Трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника — поровну.

Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, проце­дить. Пить по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.

Витаминные чаи

1. Плоды шиповника, плоды смородины черной — поровну. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через тройную марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.

2. Плоды шиповника — 3 части, плоды смородины черной — 1 часть, ли­стья крапивы — 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 ста­кана 3 — 4раза в день.

3. Плоды шиповника, плоды смородины черной, листья крапивы, корнеп­лод моркови — поровну.

Одну столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

4. Плоды шиповника и плоды брусники — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

5. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 1 часть, листья кра­пивы — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте; процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

6. Плоды шиповника — 3 части, плоды брусники — 2 части, листья кра­пивы — 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси 'заварить стаканом кипятка, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

7. Плоды шиповника и плоды малины — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 — 3раза в день.

8. Плоды шиповника и плоды рябины — поровну.

а) Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стака­нами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вку­су. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

б) Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

9. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брус­ники — поровну.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, про­цедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.

10. Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прох­ладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.

11. Все растение брусники и все растение земляники — поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить; добавить мед по вкусу. Пить горячим по стака­ну 3 — 4 раза в день.

12. Листья клубники зеленой

Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, наста­ивать 10 — 15 мин., процедить. Пить как чай.

Грудные чаи

1. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1     часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в течение 30 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2         столовых ложки 3 — 4 раза в день.

2. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

3. Корень алтея, корень солодки, корень девясила — поровну. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа.

4. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана через 3 часа.

5. Корень алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи, плоды аниса — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день после еды.

6. Корень алтея — 8 частей, корень солодки — 3 части, цветки коровя­ка — 2 части, листья мать-и-мачехи — 4 части, плоды аниса — 2 ча­сти, корневище ириса («фиалковый корень») — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

7. Корень алтея — 4 части, корень солодки — 3 части, цветки коровя­ка — 2 части, листья шалфея — 3 части, плоды аниса — 4 части, поч­ки сосновые — 4 части.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день после еды.

8. Корень алтея, корень солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

9. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть, листья шалфея — 1 часть, почки сосновые — 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать в течение 30мин., остудить и процедить. Пить по 1 — 2 сто­ловых ложки 3 — 4 раза в день.

10. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 5 частей, плоды аниса — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака-самосейки — 2 части, веточки тимьяна — 2 части.

Одну столовую ложку смеси настаивать 2 часа в стакане холодной воды; затем довести до кипения и кипятить 5 — 6 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.

11. Корень алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.

12. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, веточки чабреца, корень солодки (измельченный) — поровну.

Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2 — 3 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3раза в день за 30 мин. до еды. Применяют с хорошим результатом при бронхоэктатической болезни, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.

13. Цветки коровяка, алтея, мальвы — поровну.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3раза в день после еды.

14. Листья подорожника большого — 3 части, корень солодки — 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.

15. Корни аниса — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава ду­шицы — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, наста­ивать 30мин., остудить и процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

16. Цветки бузины, трава росянки, листья подорожника, трава фиалки трехцветной — поровну.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды в течение 2 час., кипятить несколько минут; после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема. Применять при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктатической болезни, кашле.

17. Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, листья мать- и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.

18. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чис­тотела, почки сосны — поровну.

Четыре чайные ложки измельченного сбора настаивать на стакане холодной воды 2 часа. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за 1 день в 3 приема при бронхиальной астме, бронхите, бронхоэктатической болезни, кашле.

19. Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехц­ветной — 2 части.

Одну столовую ложку измельченной смеси настаивать на стакане холодной воды 2 часа, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за 1 день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.

Желудочные чаи

1. Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части (вяжущий чай). Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 20мин., процедить. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

2. «Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть (вя­жущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30мин., процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стака­на 3 — 4 раза в день (при поносах).

3. Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть (вяжущий чай).

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4раза в день за 15 мин. до еды (при поносах).

4. Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части (вяжущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

5. Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки — поровну (вяжу­щий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

6. Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну (вя­жущий чай).

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день (при поносах).

7. Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тми­на — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части (вяжущий чай). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды (при поносах).

8. Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность кишечника).

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

9. Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелис­тника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корень солодки — 3 час­ти (чай, регулирующий деятельность кишечника). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

10. Корневище аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть (чай, регулирующий деятельность ки­шечника)

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лис­тья подорожника — 2 части.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30 — 40 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

► продолжение статьи

Все приложения 






Форма входа
Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье мужчин

+ Здоровье детей

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений

+ Сонник 2012

+ Мультфильмы

+ Место для вашего сайта.


 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Basteln & Spaß

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!