Здоровье женщин
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Делимся опытом
Уход за больным [0]Рецепты народной медицины [0]
Лекарства и БАД из аптеки [0]Это вредно! [0]
Беременность [0]Кормление грудью [0]
Уход за кожей, косметика [1]Омоложение [2]
Здоровое питание [2]Другое [0]
Архив записей
Полезно

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Как женщине обрести и сохранить полноценное здоровье

 Материалы универсальной полной энциклопедии народной медицины

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Краткие характеристики важнейших минеральных веществ и их основеые пищевые источники

Кальций, наряду с фосфором, составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека, связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения, в образовании ацетилхолина.

Кальций в большом количестве содержится в яблоках, абрикосах, апельсинах, персиках, ананасах, клубнике, брюкве, свекле, ботве молодой репы, фасоли, миндале, луке, редисе, редьке, сельдерее, крапиве, клевере луговом, цельных зернах пшеницы и других растениях. Потребность в кальции у взрослого человека составляет 800 мг в сутки. Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция. Некоторые растительные вещества препятствуют всасыванию кальция. Это фитиновые кислоты, содержащиеся в злаковых, щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, других растениях).

Фосфор — важнейший элемент, который входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека. Потребность в фосфоре взрослого человека составляет 1200 — 1500 мг в сутки. Много фосфора получает человек с животными продуктами. Растения также содержат его в довольно больших количествах. Есть фосфор в подземных органах моркови, свеклы, редиса, лука, хрена, брюквы, картофеля, сельдерея, женьшеня и др., а также содержится в бобах, цветной капусте, сыре, печени трески, огурцах, яичном желтке, рыбе, салате-латуке, мясе, грибах, арахисе, горохе, лососе, сардинах, креветках, сое, грецких орехах, пророщенной пшенице, цельных зернах пшеницы. Организм всасывает 50 — 90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального процесса обмена веществ необходимо и рациональное соотношение солей кальция и фосфора, примерно 1:1,5. Избыток фосфора вызывает размягчение костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и в некоторых железах»

Магний входит в состав ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам деятельности нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг и в основном удовлетворяется за счет хлеба икрупяных изделий. Магний входит в состав некоторых подземных органов растений, в частности женьшеня, брюквы, редьки, свеклы, петрушки, картофеля и др., а также в состав миндаля, яичного желтка (сырого), салата, печени, мяты, цикория, оливок, арахиса, тыквы, сливы, грецких орехов, зерен пшеницы. Для нормального усвоения магния также требуется его определенное соотношение с кальцием — 0,7:1.

Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят водно-солевой обмен, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи. Суточная потребность человека в калии высока и составляет 2000 — 4000 мг, что удовлетворяется преимущественно за счет картофеля. При заболеваниях, ограничивающих употребление картофеля в питании, врачи выписывают соответствующие лекарства. Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, сельдерея, хрена, петрушки, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, крупе овсяной. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.

Натрий — также жизненно важный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, в создании буферности крови, активации пищеварительных ферментов, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности. Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Она может быть удовлетворена обычной пищей без дополнительного добавления соли. Повышенное потребление поваренной соли способствует развитию гипертонической болезни, перегружает почки. 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Хлор играет важную роль в организме человека, особенно при образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ряда ферментов. Потребность человека в хлоре составляет 5000 — 7000 мг в день и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли. Хлор в организме связан преимущественно с натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий. Недостаточное содержание хлоридов в организме, равно как и избыточное, отрицательно сказывается на состоянии обменных процессов. Сбалансированию уровня хлоридов придается особое значение в клиническом наблюдении за больными с патологией сердечнососудистой системы, водно-солевого обмена и др.

Железо жизненно необходимо человеку. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических превращениях, которые происходят в клетках. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Суточная потребность человека в железе составляет 15 — 20 мг; Такое количество элемента поступает в организм с обычным пищевым рационом. Железо имеется в картофеле, брюкве, свекле, фасоли, капусте, ботве моркови, вишне, смородине, листьях одуванчика, зеленых овощах, сухофруктах, яичном желтке, свинине, рыбе (белой), крыжовнике, почках, печени, грибах, горчице, кресс-салате, крапиве, овсяной крупе, апельсинах, горохе, мяте, ананасах, редисе, рисе, малине, моллюсках, клубнике, помидорах, ботве молодой репы, зернах пшеницы, в корне щавеля конского и других растений.

Сера — жизненно важный элемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Сера поступает в организм с животными продуктами и лишь в небольшом количестве из растений и растительных продуктов. Она обнаружена в подземных органах брюквы, кубышки желтой, лука, женьшеня, редиса, моркови, а также вминдале, капусте, огурцах, яичном желтке, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, салате и др. Сера содержится в миндале, капусте, моркови, огурцах, яичномжелтке, свинине, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, салате-латуке, луке, картофеле, редисе.

Медь необходима организму человека для нормальной жизнедеятельности, правильного течения обмена веществ, особенно тканевого дыхания, кроветворения, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. Медью богаты клубни картофеля, корень левзеи, золотой корень, молоко, спаржа, ячмень, чечевица, печень, грибы, орехи, петрушка, пророщенная пшеница, яичный желток, хлеб ржаной. Следует помнить, что как избыточное, так и недостаточное поступление меди в организм человека вызывает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, нервно-психические сдвиги.

Цинк — важный микроэлемент, входящий в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена. Четких сведений о содержании цинка в подземных органах растений нет. Наиболее богаты им корни активных сахароснижающих растений — лопуха большого, цикория, одуванчика лекарственного, золотого корня и др. Цинк содержится также в пшеничных отрубях и пророщенной пшенице. Суточная потребность в цинке — 5,5 — 11 мг, и перекрывается она преимущественно животными продуктами (печень, почки), а также крыжовником, бобовыми.

Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активно влияет на обмен белков. Он обнаружен в корне родиолы розовой, петрушке9 женьшене, чесноке.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Потребность в йоде составляет 100 — 150 мкг в сутки. Недостаточность йода встречается довольно часто, носит эндемический характер (эндемические местности в нашей стране изучены и четко выделены) и проявляется нарушениями функций щитовидной железы» Особенно чувствительны к недостаточности йода дети. Длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до кретинизма. Значительные количества йода мы получаем со специальной йодированной солью, а также с другими продуктами пищевой промышленности. Много его в морской капусте и других морских продуктах. Йод обнаружен в подземных органах свеклы, окопника, золотого корня, в ламинарии, исландском мхе, спарже, темных ягодах, печени трески, рыбе (океанической), луке порее, салате, дыне, грибах, зеленом горошке, редисе, клубнике, помидорах, репе и др.

Серебро. Ионы серебра оказывают антисептическое действие, повышают тонус организма, активизируют тканевые процессы. Серебро имеется в корнях дудника, мяте, мелиссе и др.

Хром принимает участие в регуляции кроветворения и в процессах углеводного обмена. Недостаток его, как полагают, может приводить к развитию сахарного диабета. Есть хром в подземных органах ревеня, окопника, шелковицы белой.

В растениях и их подземных органах содержатся и другие микроэлементы. Важную роль в кроветворении и нервно-мышечной деятельности играют никель и мышьяк, которые обнаружены в груше, крапиве, руте, черемухе обыкновенной. Мышьяк широко представлен во всех продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара).

Молибден входит в состав моркови и капусты.

Ванадий и цирконий сопутствуют ионам серебра.

Алюминий содержится во всех продуктах питания.

Бор встречается в овощах, мясе.

Кобальт имеется в молоке, яйцах, почках, печени, масле топленом.

Кремнезем входит в состав спаржи, огурцов, сельдерея, листьев одуванчика, лука порея, молока, картофеля, редиса, клубники, репы, семечек подсолнуха, помидоров, цельных зерен пшеницы.

В то же время следует помнить, что современные промышленные производства влияют на окружающую среду и способствуют накоплению в растениях избытка таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, ртуть, и другие, что может вызвать даже токсические явления. Особенно тяжелы для организма человека отравления ртутью, кадмием, свинцом, мышьяком. Существует целый ряд организаций, занимающихся проблемами загрязнения окружающей среды и ведущих постоянный экологический контроль.

Все приложения






Форма входа
Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье мужчин

+ Здоровье детей

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений

+ Сонник 2012

+ Мультфильмы

+ Место для вашего сайта.


 

 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

 

Basteln & Spaß

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!